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22 novembre 2008 6 22 /11 /novembre /2008 06:53
En me promenant sur le blog de Pamina, j'ai lu sa recette de confiture de lait... ouh là là, c'est long, j'aurai jamais la patience de faire ça, moi.

Ca tombe bien... j'ai une recette de confiture "express" à la cocotte minute. Je n'ai aucun mérite, elle a été publiée il y a 2 ou 3 ans dans la rubrique cuisine de TéléZ.

Pour faire de la confiture de lait, il faut :

1 boîte de lait concentré sucré,
1 cocotte minute,
de l'eau.

Ouvrir la boîte de lait concentré sucré
(je viens de faire l'essai, on peut faire 2 boîtes d'un coup)

La poser au fond de la cocotte-minute.

Verser de l'eau dans la cocotte,
à mi-hauteur de la boîte de lait.

Fermer la cocotte.
Laisser cuire 1 heure à feu doux
après la rotation de la soupape
(ou le bip bip de la Clipso).

Verser sans trop attendre (ça fige vite !)
dans des pots de verre bien propres.

On peut arômatiser la confiture de lait :
en mettant dans la boîte de lait
1/2 gousse de vanille
ou un bâton de cannelle par exemple.
Précision apportée par Lydie : on peut très bien faire la même chose,
boîte de conserve fermée, sans risque d'explosion,
pendant 20 min (au lieu de 1h !)
Merci Lydie... je vais tester !
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commentaires

H

On peut aussi ajouter du beurre à la confiture de lait (froide), qui en devient plus onctueuse et un peu moins sucrée … -même si très calorique- : dans une terrine, tourner en crème 125 gr de
beurre, placer au bain-marie très doux, incorporer peu à peu la confiture de lait obtenue avec une boîte de lait condensé, mettre en pots, laisser refroidir, conserver au frigo.
Utilisation : pour les tartines (très prisée par les ados… qui la dégustent souvent à la petite cuillère)


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C

Rhoooooo la la, la tuerie !!! Merci pour cette précision supplémentaire.
Souhaitez-vous que je l'ajoute à l'article ?


C
Je suis étonnée... moi j'obtiens une consistance épaisse, façon caramel mou, qu'il faut vite mettre en pot parce que ça s'épaissit encore en refroidissant.

Je ne sais que te conseiller : peut-être essayer de faire recuire tes pots au bain marie et remélanger ?
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P
au s'cours Casse-Bonbec..

je viens de faire 3 boites de confitures de lait dans ma cocotte-minutes, hélas! le résultat est bien décevant: j'ai laissé tourner 1 h et récupéré de la "confiture" consistance nutella et aspect crème montblanc, l'ai-je fait trop cuire ? sinon comment la rattrapper ? merci.
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D
oui j'ai trouvé celle là aussi, mais il faut que j'essaie !
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C
Merci beaucoup, cela fait longtemps que j'avais envie d'essayer mais j'avoue que la longueur m'a jusque maintenant repoussé, et bien voilà y'a plus qu'à
Bises
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P
evidemment c'est plus rapide et tout aussi bon, je confirme et en redemande.
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C
De rien, bonne nuit, ma Charlote !
Bisous
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C
je connais trés bom,tiens j'ai une boite demain je vais faire merci pour la idée,bisous
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C
Bon appétit à celles qui tenteront ! Merci pour vos gentils mots.
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M
Super ta recette de confiture de lait j'en avais fait une fois recette classique mais ne suis pas assez patiente et après je l'oublie et tout brûle...Là je vais tenter...merci et bon week end..
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C
ça devrait être très bon ça!!!
dommage, je n'ai pas de cocotte minute!
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M
originale cette confiture jamais tentée ! mais je ne suis pas trop sucre-sucre
Bises de Malélé
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C
Pour le goût, on dirait un peu du caramel crémeux.
Perso, je n'aime pas trop ça (préfère la gelée de lavande, la confiote de fraises et la crème de marrons) mais Mari Chéri et les enfants aiment beaucoup alors, de temps en temps, je me "sacrifie"...
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O
une idée à remettre au goût du jour !.. et c'est vrai que c'est bon !!! merci.
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M
ça doit être bon, merci!
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L
merci
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L
J'en ai une dans un livre, recette de cette confiture, mais je croi bien qu'elle est un peut plus compliqué à faire, merci pour celle ci.
Bon week end, Léonie
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L
bonjour cette recette est vielle vielle j ai 50 ans et on me l a passe a la transmission generation!!et les boites de lait peuvent rester fermees sans souci cocote minute 20 minutes a petit feu et les boites fermees!!sans risque d explosion
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B
Oups je pense pas que çà va arranger mon soucis çà!!!!! C'est du lactose concentré, mais çà doit être bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
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L
superbe merci .. je n'ai jamais gouter cette confiture !!
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  • Je m'appelle Corinne. Je suis mariée, j'ai 2 enfants que j'adore et entre mes loisirs créatifs,  ma famille, mon job et ma maison, il me faudrait des journées de 200 heures !
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