J'avais un potimarron à la maison (vous savez, ce tout petit potiron, en forme d'oignon, à la chair ferme et au petit goût de châtaigne ?) et j'avais envie de le cuisiner à la poêle, pour changer de la purée potimarron-pommes de terre.
Après avoir vérifié sur internet que ce mode de cuisson était adapté, je me suis lancée et j'ai créé mon propre "assemblage" de légumes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 potimarron
2 petites boîtes de champignons entiers
3 poignées de noisettes
huile d'olive et beurre pour la poêle
moulin de poivre "5 baies"
mélange "quatre épices"
Préparation :
1) Laver soigneusement le potimarron à la brosse à ongles (la peau sera consommée).
2) Faire chauffer de l'huile d'olive et du beurre dans la poêle, égoutter les champignons en boîte et les verser dans la poêle.
3) Pendant que les champignons dorent, couper le potimarron en tranches fines, puis en 2 ou 3 tronçons, avec un grand couteau en céramique et l'ajouter dans la poêle au fur et à mesure.
4) Laisser cuire à feu vif, mélanger régulièrement : le potimarron et les champignons prennent une belle couleur dorée.
5) Décortiquer les noisettes et les ajouter au fur et à mesure dans la poêle. Poivrer, saupoudrer du mélange "quatre épices", selon votre goût.
6) Laisser cuire à feu moyen pendant au moins 2O minutes, la chair et la peau deviennent fondantes. Servir chaud.
On peut ajouter dans l'assiette 1 ou 2 cuillerées à soupe de crème fraîche et mélanger.
Bien sûr, on peut prévoir un accompagnement (viande, jambon, œufs...) mais ce n'est pas indispensable car le potimarron est bien nourrissant.
VERDICT : mon mari et moi, nous sommes régalés. Cécile n'a pas trop aimé le potimarron mais elle a tout mangé ; Frédéric, lui, n'a pas aimé du tout le potimarron. Il a mangé surtout les champignons et les noisettes et très peu de potimarron.
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